近地表面波层析成像技术突破性进展

与通常应用于近地表的传统经典多通道面波成像方法相比,面波层析成像可以提供更高的分辨率。然而,该方法实际应用时存在缺陷:拾取频散曲线所需时间较长,常规的两站处理无法区分更高阶模式的面波。

意大利多灵理工大学提出了改进的面波层析成像工作流程(图1),可以有效估计近地表的高分辨率速度模型。他们开发了完全数据驱动的两站式频散曲线自动化拾取方法。为处理高阶面波,用抽稀的时窗算法分离并拾取不同模式的波。多模式层析成像估算出Vs模型,用波长-深度法估算出泊松比,然后求出Vp模型。研究提出的面波层析成像反演方法与传统的多通道方法(考虑局部频散曲线和反演模型)相比,覆盖密度更高,并实现了更高的分辨率。这种方法还支持多模式频散曲线,进一步增加频散曲线空间和波长覆盖范围,并提高数据质量。此外,该流程能更快速地从勘探数据中准确直接估算Vp和Vs。

图1 工作流程
图2 曲线横向约束得到的Vs模型(上)与相同位置面波层析成像得到的Vs模型(下)。

本文引自:物探技术