104-0:判别地震资料真假的重要性

此文摘自李庆忠院士文集,引用请注明出处

链接:https://pan.baidu.com/s/1RS0714-3arhGVS0HKKrzRw
提取码:BGPO

地震资料的特殊性是人们往往不知道地下真实结构的答案是怎样的。虽然通过打探井可以对地震资料的准确性做一检验,但是钻井资料也往往只是一孔之见,很难马上对地震资料的准确性做出全面的判断。

此外,用不同的地震勘探的采集方法可以得到不同的资料,同一资料用不同的处理手段也会处理出不同的剖面。于是“什么是真,什么是假”也就成为人们困惑的问题。目前地震勘探市场的乙方总是说他的成果最好,而甲方在没有其他办法的情况下,也只有让不同的乙方来分别背对背做“并行处理”,然后由甲方来主观选择他认为合理的成果。

那么有没有建立在地震勘探本身的判据来解决这个问题呢?这便是我长久以来思考的问题。终于,我从分频率扫描中获得了解答。

文章编号104-1中回答了“什么是好记录”及“什么是好剖面”。什么是好仪器在第二分册方法篇的215-5文章中作讨论

文章编号104-2又回答了“什么是真分辨率”及“什么是假分辨率”。

这对于认识地震记录的好坏应该能起到重要作用,并将指引地震勘探走向健康发展的道路。

本文的两篇文章内容如下:

1. 判断地震记录好坏的标准 (104-1)

该文提出了“信噪比谱”及“有效频带”的概念, 讨论了“频率扫描”的实施方法。

并回答了:什么是好的地震记录; 什么是好的地震剖面。

你们也可以参考文章214-3“论高精度三维地震”的第三节“要有新水平,首先认识要提高”中有较详细的说明。

(关于什么是好仪器也是十分重要的认识问题,我们放在第二分册“方法篇”的215-5文章中作详细讨论)。

2. 对真假高分辨率地震剖面的认识 (104-2) 该文提出了“真分辨率”,“视分辨率”与“假分辨率”的概念;从地震波的大地吸收规律分析了甚高分辨率剖面的可信度。